BAHAN:
1 kg cumi-cumi ukuran besar, siangi
- - Minyak untuk menumis
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 helai daun kunyit, simpulkan
3 helai daun salam
4 helai daun jeruk purut
700 ml santan kental dari 3/4 butir kelapa parut
1 sdt garam
Isi:300 g (10 buah) tahu ukuran sedang, haluskan
3 butir telur ayam
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Bumbu, haluskan:
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
2 cm kunyit, bakar, kupas
1 cm jahe, kupas
CARA MEMBUAT:
1. Isi: Campur tahu, telur, garam, dan merica, aduk rata.
2. Masukkan tahu ke dalam cumi-cumi. Lakukan hingga adonan habis. Semat bagian ujung cumi-cumi dengan lidi. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun kunyit, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
4. Masukkan santan, didihkan. Masukkan cumi-cumi, aduk rata, didihkan kembali. Masak terus hingga cumi-cumi matang dan bumbu meresap.
5. Bubuhi garam, aduk rata. Angkat. Sajikan.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar