Google
 

Senin, 10 September 2007

ikan kerapu goreng saus cabe

Bahan:
2 ekor (800 gr) ikan karapu segar
5 sdm tepung terigu
- - Minyak untuk menggoreng

Bahan Yang Dihaluskan:
3 siung bawang putih
2 cm jahe segar, kupas
1 sdt garam

Saus:
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm minyak wijen
6 siung bawang putih, iris halus
10 buah cabe rawit merah, memarkan
3 sdm taoco pedas (chilli bean sauce)
150 ml kaldu
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
4 batang daun bawang, iris halus
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:
1. Siangi ikan, keluarkan isi perutnya. sayat ikan mulai dari punggung di kedua sisi hingga mendekati bagian bawah ikan, jangan sampai putus (jika digoreng akan membentuk seperti kelepak).
2. Lumuri badan ikan dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit, agar bumbu meresap.
3. Taburi seluruh permukaan ikan dengan tepung terigu hingga rata. goreng dalam minyak banyak dan panas di atas api sedang hingga ikan berwarna kuning keemasan dan kering, angkat, sisihkan.
4. Saus: panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. masukkan cabe rawit, aduk-aduk.
5. Tambahkan taoco pedas, aduk rata. tuangi kaldu, didihkan. bubuhi garam, gula pasir, merica, dan daun bawang, aduk rata. kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata. angkat. tuangi saus ke atas kerapu goreng, sajikan segera.

Tidak ada komentar: