Google
 

Senin, 10 September 2007

ikan kuah bumbu pepes

Bahan I:
1 ekor ikan tengiri
3 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 1/2 sdt garam
300 ml air

Bahan II (haluskan):
5 bh cabai merah
5 siung bawang putih
5 btr kemiri
2 cm lengkuas
3 cm jahe
4 cm kunyit

Bahan III:
2 genggam daun kemangi
3 btg daun bawang
3 btg serai
3 lbr daun salam
7 bh belimbing sayur
3 lbr daun jeruk
1/2 lbr daun kunyit

Cara Membuat:
1. Bersihkan dan potong serasi ikan tengiri, beri garam, kemudian goreng setengah matang.
2. Rebus air bersama garam dan bahan II, masak hingga harum dan matang.
3. Masukkan ikan tengiri goreng, masak hingga ikan beraroma dan meresap.
4. Masukkan bahan III, aduk-aduk perlahan hingga semua bahan matang, masukkan air jeruk, aduk kembali, angkat. Sajikan.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar: