Google
 

Senin, 10 September 2007

ikan kukus saus kecap bawang putih

BAHAN:
1 ekor ikan nila atau kerapu kuning (400 gram), siangi
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
5 cm jahe, iris bentuk korek api
5 siung bawang putih, iris
5 sdm kecap asin
3 sdm kecap ikan
1 sdt gula pasir
2 batang daun ketumbar
1 batang daun bawang, iris bentuk korek api
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris bentuk korek api
3 buah jamur shiitake segar, iris

CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, cuci bersih kembali, tiriskan, sisihkan.
2. Siapkan pinggan tahan panas, tata ikan pada pinggan, taburi dengan garam dan merica.
3. Taburi ikan dengan daun ketumbar, daun bawang, cabai merah, dan irisan jamur shiitake segar.
4. Panaskan minyak, tumis jahe dan bawang putih hingga harum, angkat. Tambahkan kecap asin, kecap ikan, dan gula pasir, aduk rata, angkat. Siramkan pada ikan.
5. Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat. Sajikan hangat.

Untuk: 2 orang

Tidak ada komentar: