Google
 

Rabu, 26 September 2007

KAKI NAGA


Bahan:
350 gr daging ikan tenggiri
100 gr udang kupas
100 ml air es
½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
150 gr tepung sagu
1 bks kulit ngohiong, potong-potong 10x10 cm
20 bh sumpit kayu ukuran 5 cm
- - minyak goreng

Saus:
3 cm jahe, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
200 ml kaldu
1 sdt maizena, cairkan dengan sedikit air

Campur jadi satu:
1 sdm hoisin
1 sdm saus cabai
2 sdm saus tomat
1 sdt air jeruk nipis
½ sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Haluskan ikan dan udang, tuangi air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan lada dan garam, uleni sampai rata.
Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata dan kalis, sisihkan.
Ambil 2 sdm adonan, bulatkan, tusuk dengan sumpit, bungkus dengan kulit ngohiong. Kukus hingga matang selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
Panaskan minyak goreng, masukkan beberapa kaki naga, goreng hingga kering kecokelatan. Sajikan dengan sausnya.
Buat saus: tumis jahe dan bawang putih sampai harum, masukkan kaldu dan campuran bumbu, aduk rata. Setelah mendidih masukkan cairan maizena, aduk-aduk sampai matang.

Untuk 10 orang

Tidak ada komentar: