Google
 

Senin, 24 September 2007

KEMBUNG TINOME

BAHAN:
2 ekor ikan kembung, cuci bersih
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 lembar daun jeruk
5 sdm minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 buah tomat merah
1/4 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, sisihkan, cuci kembali, tiriskan.
2. Panaskan panci pengukus, kukus ikan kembung hingga daging matang, angkat, dinginkan. Setelah dingin, ambil dagingnya dan suwir-suwir, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, aduk rata, masukkan suwiran ikan kembung, gula pasir, dan garam, aduk rata, matang, angkat.
4. Sajikan bersama nasi hangat.

Untuk: 5 orang

Tidak ada komentar: