Google
 

Jumat, 28 September 2007

KIKIPING

Bahan :
300 gram beras ketan, cuci bersih
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
75 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu parut kasar
5 sdm bawang goreng
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
3 sdm bawang goreng
1 siung bawang putih diiris goreng
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt serai, diiris tipis
1 sdt garam
3/4 sdt gula pasir

Bahan isi:
150 gram daging ayam rebus disuwir-suwir
50 gram kelapa setengah tua kupas, diparut kasar disangrai kering lalu dihaluskan
100 ml air

CARA MEMBUAT :
1. Kukus beras ketan 20 menit. Sementara itu rebus santan dan garam sampai mendidih. Masukkan ketan kukus dan kelapa parut dalam rebusan santan. Aduk sampai meresap.
2. Kukus lagi sampai matang. Panas-panas ditumbuk hingga halus. Sisihkan.
3. Isi: aduk ayam suwir, kelapa sangrai, bumbu halus, dan air. Masak sambil diaduk hingga kering.
4. Ambil 2 sdm ketan tumbuk. Pipihkan lalu sendokkan isi. Bentuk lonjong.
5. Tutup dengan daun pisang yang di letakkan melintang. Sendokkan sedikit bawang goreng. Bungkus seperti arem-arem. Kukus selama 15 menit.
6. Angkat lalu bakar di bara api hingga harum.

untuk 20 buah

Tidak ada komentar: