Google
 

Rabu, 12 September 2007

nasi goreng bali

Nasi goreng Bali dengan pelengkap: ayam pelalah, bawang goreng, irisan tomat, daun selada

BAHAN:
400 gr nasi putih
100 gr udang, kupas, sisakan ekornya
2 btr telur, kocok lepas
50 gr kol iris tipis
3 bh cabai rawit, iris tipis
3 sdm minyak goreng
5 sdm bawang goreng untuk taburan

BUMBU HALUS:
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabai merah
½ sdt terasi
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan telur dan udang, aduk rata.
Tambahkan nasi, cabai rawit, aduk rata, masukkan kol, aduk hingga matang.
Angkat, sajikan dengan ayam pelalah, taburan bawang goreng dan pelengkap lainnya.

Untuk 6 orang
=====================

AYAM PELALAHBAHAN:
1 ekor ayam kampung
3 sdm minyak goreng
½ sdt air jeruk limau
2 bh cabai merah, buang biji, iris tipis

BUMBU HALUS:
6 bh cabai merah
3 bh cabai rawit
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
4 btr kemiri
1 cm lengkuas
4 cm kencur
1 sdt terasi
1 btg serai
1 bh tomat
1 sdt gula merah
2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
Panggang ayam sampai kecokelatan. Lalu suwir-suwir daging ayam, sisihkan tulangnya.
Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan suwiran ayam sambil diaduk hingga matang dan bumbu meresap.
Tambahkan air jeruk limau dan irisan cabai merah, aduk rata.

Untuk 6 orang.

Tidak ada komentar: