Google
 

Senin, 24 September 2007

ROLADE BAYAM SEGITIGA

Bahan :
20 potong crab stick, dibelah 2 memanjang

Bahan dadar:
3 butir telur
1 sdt minyak goreng
1/4 sdt garam

Bahan campuran daging:
200 gram daging sapi giling
100 gram ayam giling
4 lembar roti tawar, dipotong-potong
100 ml susu cair
1/4 buah bawang bombay, dicincang
2 siung bawang putih, dicincang
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt merica bubuk
3 butir telur, dikocok lepas
100 gram hati ayam, direbus, dihaluskan

Bahan saus:
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 cm jahe, dimemarkan
700 ml kaldu ayam
2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
4 sdm kecap jepang
2 sdm tepung maizena
4 sdt wijen sangrai

Pelengkap (aduk rata):
200 gram kol, diiris halus
200 gram wortel, diiris halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
4 sdm mayones
4 sdt kecap jepang

Bahan hiasan:
1 buah ketimun jepang, dipotong memanjang 4-6 bagian, dibuang bijinya
- - nori untuk melapisi

CARA MEMBUAT :
1. Dadar: aduk bahan dadar. Dadar tipis-tipis di wajan antilengket yang diolesi dengan sedikit minyak.
2. Gulung crab stick dengan telur dadar. Sisihkan.
3. Aduk bahan campuran daging sampai rata. Sisihkan.
4. Tata gulungan crab stick melingkar sambil direkatkan dengan adonan daging tipis-tipis. Setelah tersusun 3 crab stick, letakkan sepotong ketimun. Tutup dengan crab stick lainnya sampai melingkar. Sisihkan.
5. Lebarkan nori, lapisi dengan campuran daging.
6. Tata susunan crab stick di bagian tengahnya campuran daging. Gulung sambil dipadatkan agar menempel.
7. Bungkus dengan plastik. Ikat kedua ujungnya. Kukus 30 menit.
8. Saus: tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan kaldu, didihkan. Bumbui gula, merica, dan kecap jepang. Kentalkan dengan maizena yang ditambah sedikit air. Setelah meletup-letup, taburkan wijen. Angkat.
9. Potong-potong dan sajikan dengan pelengkap.

Untuk 32 potong

Tidak ada komentar: