Bahan:
1 kg daging kambing bagian yang bertulang, potong menurut selera
1½ liter air
3 cm jahe, memarkan
8 biji cengkih
3 cm kayu manis
1 biji pala, memarkan
2 sdm minyak goreng
3 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sdm garam
1 batang wortel, potong serong
2 bh tomat segar, potong menurut selera
Taburan: Irisan seledri dan bawang goreng
Pelengkap: Emping goreng, kecap manis, jeruk limau
Sambal Rebus :
2 bh cabai merah besar
10 bh cabai rawit merah, rebus matang
1/2 sdt garam
- - Acar mentimun cabai
Cara Membuat:
1. Daging kambing cuci bersih dan tiriskan. Rebus daging bersama jahe, cengkih, kayu manis dan pala hingga daging kambing lunak, angkat. Tambahkan air hingga kaldu tetap 1,5 liter.
2. Panaskan minyak, tumis daun bawang hingga harum, masukkan ke dalam kaldu dan didihkan kembali.
3. Masukkan wortel, garam dan merica bubuk, masak sebentar dan angkat.
4. Siapkan mangkuk, tuangkan sop, tata irisan tomat, taburi seledri dan bawang goreng. Tambahkan emping goreng, jeruk limau, sambal rebus, acar mentimun cabai dan nasi putih.
5. Sajikan hangat.
Untuk: 6 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar