Kamis, 04 Oktober 2007
KUE MANGKOK BERSARANG
Bahan:
½ sdt ragi instan
50 ml air hangat
50 gr tepung beras (adonan A)
275 gr tepung beras (adonan B)
65 gr tepung sagu
165 ml santan kental
1 sdt garam
Air gula:
375 gr gula merah, sisir
75 gr gula pasir
375 ml air kelapa
Cara membuat:
Aduk ragi, air hangat, dan tepung beras (adonan A) sampai larut, diamkan selama 15 menit sampai adonan berbuih.
Buat air gula: campur jadi satu bahan air gula, masak sampai mendidih, angkat lalu saring, diamkan hangat.
Campur tepung beras (adonan B), tepung sagu, dan adonan ragi, tuang air gula hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Pukul-pukul adonan sampai kalis selama 30 menit, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, diamkan selama 3 jam sampai adonan mengembang. Masukkan garam, aduk rata.
Oles cetakan kue mangkok dengan minyak sayur, kukus sampai cetakan panas.
Tuang adonan ke dalam cetakan, kukus selama 15 menit sampai matang dan merekah. Hidangkan dengan kelapa parut.
Untuk 20 buah
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar