Google
 

Kamis, 04 Oktober 2007

KUE MENDUT

Bahan Kulit:
120 gram tepung ketan
50 gram tepung kanji
1/8 sdt garam
1 lembar daun pandan
160 ml air
- - Pewarna makanan merah dan hijau
- - Daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:
100 gram kelapa muda, dikupas lalu diparut kasar
50 gram gula pasir
30 ml air
1/8 sdt garam
1 lembar daun pandan

Bahan Saus:
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm tepung beras
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
1. Buat isi: masak semua bahan isi sambil diaduk hingga mengering dan matang, sisihkan.
2. Buat kulit: aduk tepung ketan, tepung kanji, dan garam. Rebus air dan daun pandan hingga mendidih, langsung tuang ke dalam campuran tepung, lalu uleni hingga lembut.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri warna merah, hijau, dan sisanya dibiarkan putih.
4. Ambil sedikit adonan lalu pipihkan, masukkan isi, bulatkan, kemudian rebus hingga terapung, sisihkan.
5. Ambil daun pisang, masukkan tiga bulatan merah, hijau, dan putih. Siram dengan bahan saus, lalu disemat pakai lidi. Kukus hingga matang. Sajikan.
6. Buat Saus: rebus semua bahan saus sampai kental. Angkat, lalu dinginkan.

Untuk: 13 bungkus

Tidak ada komentar: