Google
 

Senin, 08 Oktober 2007

LONTONG CAP GOMEH

Lodeh Terung

Bahan:
250 gr daging sandung lamur
1 liter air
300 gr terung hijau, potong dadu 1 cm
100 gr cabai hijau, potong bulat 1 cm
100 gr cabai merah, potong bulat 1 cm
2 papan petai, (biji pete potong 2)
1/2 sdt terasi
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
750 ml santan
200 gr daun melinjo

Haluskan:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai

Cara membuat:
1. Rebus daging dengan 1 liter air sampai empuk. Bila daging belum empuk tambahkan air panas, angkat daging, potong-potong kecil. Masukkan bumbu halus, terasi, daun salam, lengkuas, garam, dan gula pasir, masak sampai mendidih.
2. Masukkan terung, cabai hijau, cabai merah, dan petai, masak sebentar, masukkan santan, kecilkan api.
3. Masak sampai santan mendidih, masukkan daun melinjo, masak sebentar, angkat.


Opor Tahu Kentang

Bahan:
12 bh tahu kulit
500 gr kentang, potong-potong, goreng
1 liter santan
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdt gula merah

Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 btr kemiri
1 sdt lada bulat
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
2 sdt garam

Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, tambahkan gula merah, aduk sampai gula larut.
2. Masukkan kentang, masak sampai empuk, campurkan tahu, aduk rata.
3. Tuang santan, kecilkan api, masak sampai matang dan mendidih, angkat.

Untuk 8 orang


Sate Abing

Bahan:
500 gr daging ayam, rebus, suwir kasar
5 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
350 ml santan encer
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt air asam
2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
5 bh cabai merah
3 bh bawang merah
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 cm jahe
2 cm lengkuas

Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna dan setengah matang.
2. Masukkan kelapa tumbuk, gula, garam, dan asam, aduk rata, masukkan santan.
3. Masak sampai matang dan kuah mengental.

Untuk 4 porsi


Bubuk Kedelai

Bahan:
200 gr kedelai putih, cuci, tiriskan
3 lbr daun jeruk
3 cm kencur
1 sdt garam
2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Sangrai kedelai sampai matang, masukkan daun jeruk dan kencur, aduk terus sampai matang dan kering kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
2. Tumbuk kedelai sangrai bersama garam dan gula pasir sampai halus, ayak, simpan dalam wadah kedap udara.

Sajikan Lontong Cap Gomeh dengan emping

Tidak ada komentar: