Google
 

Senin, 01 Oktober 2007

LUMPIA GORENG ISI DAGING BEBEK

BAHAN:
150 g daging bebek panggang, siap pakai, suwir-suwir
12 lembar kulit lumpia impor, siap pakai
6 batang daun bawang, potong-potong 6 cm
150 g taoge, bersihkan
1 putih telur ayam, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng

Saus, aduk rata:
75 ml saus hoisin*)
50 ml air matang
1 sdm chinese black vinegar**)
1 sdt minyak wijen
2 sdt jahe parut
1 sdt kulit jeruk manis parut

CARA MEMBUAT:
1. Campur sebagian bahan saus bersama daging bebek, aduk hingga tercampur rata. Ambil 1 lembar kulit lumpia, masukkan 1 sdm daging bebek berbumbu, taoge, dan 1 potong daun bawang. Gulung dan lipat bentuk lumpia, semir sisi-sisinya dengan putih telur, rekatkan.
2. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
3. Sajikan hangat bersama sisa saus.

*) Saus hoisin: Saus yang terbuat dari pasta kedelai yang dicampur dengan rempah dan cabai merah. Cita rasanya pedas manis. Biasa digunakan sebagai bumbu perendam. Dijual dalam kemasan botol kaca.
**) Chinese black vinegar: Salah satu jenis cuka khas Cina. Terbuat dari fermentasi beras ketan. Berwarna hitam, mirip kecap asin. Dijual dalam kemasan botol.

Untuk 12 buah

Tidak ada komentar: