Google
 

Senin, 22 Oktober 2007

MI SOTO MENDAWAI

Bahan:
1.500 ml air
500 gram tulang ayam
1/2 ekor ayam kampung
8 siung bawang putih, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
2 cm kunyit, dimemarkan
5 lembar daun jeruk
1 cm jahe, dimemarkan
1/2 sdt terasi, dihaluskan
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
150 gram mi kering, diseduh
100 gram bihun, diseduh

Pelengkap:
2 batang daun bawang, dipotong-potong
100 gram taoge pendek
- - ayam rebus yang disuwir
- - bawang goreng
- - kerupuk kanji

Bahan sambal cabai rawit:
10 gram cabai rawit
1 sdt cuka1 sdm gula pasir
1 sdt garam
200 ml air

Cara membuat:
1. Didihkan air, tulang ayam, dan ayam. Tambahkan bawang putih, serai, kunyit, daun jeruk, jahe, terasi, garam, merica, dan gula. Masak sampai ayam matang. Angkat.
2. Keluarkan ayam, goreng, lalu suwir-suwir. Sisihkan.
3. Buat sambal, aduk semua bahan lalu diamkan selama 2 jam.
4. Tata pelengkap di mangkuk lalu siram dengan kuah panas. Sajikan dengan sambal cabai rawit.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar: