Google
 

Kamis, 04 Oktober 2007

NASI LENGKO ALA PAK BARNO


BAHAN
- 500 gram beras
- 5 potong tempe ukuran 3 X 5 cm
- 2 potong tahu putih ukuran 5 X 5 cm
- 100 gram tauge rebus
- 250 gram minyak goreng kelapa asli
- 1 cawan kucai iris halus
- 1 cawan bawang goreng
- kecap manis secukupnya

BAHAN SAMBAL
- 500 gram kacang goreng sangrai
- 100 gram cabe merah keriting
- 50 gram cabe rawit

CARA MEMBUAT
1. Masak nasi dengan cara dilangseng sampai tanak.
2. Goreng tahu dan tempe (tanpa dibumbui apa pun) dengan minyak kelapa sampai kecokelatan. Angkat. Potong-potong sebesar dadu.
3. Sangrai kacang tanah sampai kecokelatan. Bila suka agak basah, boleh ditambah dengan minyak kelapa sedikit. Angkat.
4. Tumbuk kacang dan cabai sampai halus merata. Angkat. Masukkan ke dalam mangkuk, tuangi air sampai adonan kacang sedikit encer dan bisa disendok.

CARA PENYAJIAN
1. Masukkan nasi ke dalam piring.
2. Bubuhi potongan tahu, tempe, irisan kucai, bawang merah goreng di atasnya.
3. Tuangi sambal dan kecap manis sesuai selera.
4. Hidangkan dengan kerupuk atau sate kambing berbumbu sambal nasi lengko.

Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar: