Bahan :
nasi
300 gram beras
500 ml air
tumisan :
2 sdm minyak goreng
3 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
2 cabai merah besar, iris
250 gram daging sapi cincang
3 lembar daun jeruk
5 sdm kecap manis
garam dan merica bubuk secukupnya
batang wortel, serut
5 batang buncis, iris
1 batang daun bawang, iris
500 ml santan dari ¾ butir kelapa
4 butir telur rebus matang, iris
pelengkap daun pisang
Cara membuat :
1. Siapkan wadah alluminium, bentuk segiempat panjang ukuran 19x9x5cm.
2. Nasi : masak beras dengan air hingga menjadi nasi aron, angkat.
3. Tumisan : panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang merah dan cabai merah hingga layu, masukkan daging cincang, masak hingga berubah warna, masukkan daun jeruk, kecap manis, garam dan merica bubuk, aduk rata, masukkan wortel, buncis dan daun bawang, aduk rata, masak hingga matang, angkat.
4. Penyelesaian : ambil wadah, alasi dalam wadah mengelilingi seluruh bagian dengan daun pisang, isi 1/3 bagian dengan nasi aron, tuangkan ½ bagian tumisan, tata irisan telur, tutup dengan nasi aron hingga 2/3 penuh, tuangkan santan hingga hampir penuh, tutu dengan daun dan kukus selama 30 menit, angkat.
5. Tutup dengan alluminiumfoil.
Untuk : 2 wadah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar