Google
 

Senin, 30 Juli 2007

bolu kukus klasik

Bahan:
200 gr gula pasir berbutir halus
2 butir telur ayam
1 sdt cake emulsifier (TBM / SP)
250 gr tepung terigu
1 sdt vanili bubuk
100 ml MILKMAID® Kental Manis Putih larutkan dengan 150 ml minuman bersoda manis kalengan

Variasi tampilan:
1 sdm cokelat bubuk
1 sdt pasta pandan botolan
2 tetes pewarna merah
- - kertas roti, gunting sesuai ukuran cetakan bolu kukus

Cara membuat :
1. Alasi cetakan bolu kukus dengan kertas roti, bentuk yang rapi. Didihkan dandang di atas api besar, bungkus tutup dandang dengan serbet, sisihkan.
2. Kocok gula pasir, telur dan cake emulsifier hingga mengembang, kental, dan berwarna putih.
3. Kurangi kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung terigu dan vanili bubuk sambil terus kocok searah hingga rata.
4. Tuangi sebagian larutan MILKMAID® aduk rata dengan spatula. Tambahkan sisa tepung terigu dan sisa larutan MILKMAID® . Aduk rata searah.
5. Sisihkan 6 sdm adonan putih, taruh setiap 2 sdm adonan putih di mangkuk yang terpisah. Bubuhi setiap bagian adonan dengan warna berlainan yaitu cokelat bubuk – pasta pandan – pewarna merah hingga diperoleh 3 bagian adonan berwarna.
6. Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh. Taruh 1–2 sdt adonan berwarna cokelat – hijau – atau merah.
7. Taruh dalam dandang panas, tutup, kukus selama 20 – 25 menit di atas api besar tanpa membuka tutupnya hingga bolu merekah dan matang. Angkat, biarkan uapnya hilang dan dingin. Sajikan.

Tips :
· Untuk membuat bolu yang merekah bagus, pakai api besar dan panasnya rata.
· Bolu kukus bisa merekah karena memakai air soda yang bening dan tawar atau minuman bersoda (softdrink) yang bening dan manis.
· Beri jarak antara cetakan bolu kukus yang satu dengan lainnya sewaktu mengukus agar bolu merekah sempurna.
· Bungkus tutup dandang dengan serbet agar uap air tidak menetes di permukaan kue yang dapat menyebabkan bolu kukus tidak merekah.

Tidak ada komentar: