Google
 

Selasa, 30 Desember 2008

Opor Ayam Daun Singkong

Bahan
150 gr daun singkong muda
1000 ml air untuk merebus
1/2 sdm garam
½ ekor ayam, potong 4 bagian
500 ml santan cair


250 ml santan kental
2 btg serai, memarkan
1 lbr daun kunyit
4 lbr daun jeruk

Bumbu (haluskan):
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
25 gr cabai rawit
3 cm kunyit
½ sdt lada bubuk
1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Didihkan air dan garam, masukkan daun singkong, masak hingga matang dan empuk. Angkat dan tiriskan sampai dingin lalu peras.
  2. Campur bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam santan cair, aduk hingga rata. Siapkan wajan, beri alas daun pisang, masukkan berturut-turut daun singkong rebus, ayam, santan cair, serai, daun kunyit, dan daun jeruk.
  3. Masak di atas api kecil hingga agak kering. Tambahkan santan kental, masak lagi hingga kuah mengental.

Untuk 4 porsi

Kamis, 26 Juni 2008

Puding Tahu Saus Jahe


Bahan:

2 bungkus agar-agar putih
200 gr gula pasir
½ sdt garam halus
1,2 liter susu kedelai
500 gr tahu sutera, tiriskan, haluskan
500 gr leci kalengan

Saus karamel jahe:

200 g gula pasir
500 ml air
5 cm jahe parut

Cara Membuat:

Campur agar-agar, gula pasir dan garam. Tuangkan susu kedelai, aduk rata. Tambahkan tahu sutera halus, aduk rata. Didihkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga gula pasir larut dan adonan agar-agar matang. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang Tuangkan adonan agar-agar ke dalam loyang puding yang telah dibasahi air matang, Diamkan hingga puding mengeras. Sajikan dengan saus karamel jahe.

Saus karamel jahe: Panaskan gula pasir dalam wajan hingga menjadi karamel. Tuangkan air dan masukkan jahe parut. Masam sampai mendidih. Angkat.

Untuk: 25 potong

Rabu, 25 Juni 2008

Jamu Sirih Kunci


Bahan
Air 1 liter
Kunyit 1 rimpang
Jahe 2 jari
Jeruk nipis 1 buah
Asam Jawa 25 gram
Kulit kayu manis 1 ruas
Serai 2 batang
Kencur 5 ruas
Kapulaga 5 biji
Temu kunci 4 ruas
Daun luntas segenggam
Daun sirih segenggam
Gula merah 1/4 ons

Cara membuat
Haluskan semua bahan dengan blender, kecuali serai, asam Jawa, kayu manis, gula merah dan jeruk nipis. Setelah halus, saring, lalu rebus. Ketika merebus, masukkan gula merah, asam Jawa, serai dan kayu manis. Setelah mendidih, baru masukkan air jeruk nipis. Saat air rebusan telah mendidih, kecilkan api, diamkan 15 menit, baru angkat dan dinginkan. Jamu siap dikonsumsi.

Untuk ukuran 1 liter. (*)

Sabtu, 14 Juni 2008

Pai Isi Buah

Bahan:
100 gr tepung terigu protein sedang
50 gr mentega
1/4 sdt garam
1 kuning telur

20 gr gula halus
2 sdm air es

Isi:
250 ml susu cair
2 sdm tepung maizena
50 gr gula pasir
2 kuning telur
1 sdt rhum
100 gr stroberi, iris 1/2 cm
100 gr jeruk mandarin kaleng, tiriskan
2 bh kiwi, kupas, iris tipis

Olesan:
1 sdt jelly instan, tim dengan 50 ml air hingga bening

Cara membuat:
1. Siapkan loyang pai bundar garis tengah 6 cm, olesi permukaannya dengan margarin, sisihkan.
2. Kulit : Buat lubang di tengah terigu, masukkan mentega, garam, gula, aduk hingga berbutir-butir, tambahkan kuning telur dan air es, uleni hingga rata. Bulatkan adonan, simpan dalam lemari pendingin selama 10 menit.
3. Tipiskan adonan setebal 1/2 cm, letakkan di atas loyang pai, tekan-tekan dengan bantuan dua buah jari, tusuk dasar adonan pai dengan garpu. Tutup loyang dengan kertas roti, panggang dalam oven panas 160 derajat Celcius, selama 25 menit hingga matang. Keluarkan dari oven, sisihkan.
4. Isi : Campur susu, tepung maizena, gula, dan kuning telur, aduk rata, jerang di atas api, aduk hingga kental, angkat, setelah dingin tambahkan rhum.
5. Penyelesaian : Tuang 2 sdm adonan isi ke dalam kulit pai, susun buah stroberi, jeruk mandarin & kiwi di atasnya, olesi seluruh permukaan dengan bahan olesan.

Untuk 6 buah

Jumat, 13 Juni 2008

Muffin Talas

Bahan:
2 kuning telur
75 gr gula pasir
50 gr tepung self-raising
100 gr mentega, lelehkan

150 gr talas ketan, kukus, haluskan
50 cc susu cair
2 putih telur, kocok hingga kaku
25 gram kacang almond, cincang kasar
25 gr sereal cokelat
cetakan muffin dan cake cup secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur talas dengan susu cair, aduk hingga rata.
2. Kocok kuning telur dan gula pasir selama 3 menit. Masukkan tepung, aduk rata.
3. Masukkan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata. Tambahkan talas yang telah dihaluskan dan kacang almond, aduk rata.
3. Siapkan cetakan muffin yang telah dialasi cake cup. Tuangkan adonan hingga 3/4 cetakan. Tata atasnya dengan sereal cokelat 3 - 4 buah.
4. Tata di atas loyang kue kering, dan panggang dalam oven hingga matang, angkat, dinginkan.

Untuk: 8 buah

Kamis, 12 Juni 2008

Muffin Cokelat Kacang

Bahan:
100 gr mentega
100 gr gula pasir
2 kuning telur
2 putih telur, kocok kaku

100 gr tepung terigu
30 gr cokelat bubuk
1 sdt baking powder
100 cc susu cair
50 gr selai cokelat (pindakas) siap pakai
25 gr cokelat chip
50 gr kacang tanah, kupas, sangrai
Cetakan muffin dan cake cup secukupnya

Cara Membuat:
1. Ayak tepung terigu dengan cokelat bubuk, dan baking powder. Sisihkan.
2. Kocok mentega dengan gula pasir hingga lembut, masukkan telur dan kocok lagi selama 3 menit.
2. Masukkan selai kacang dan tepung terigu ayak, aduk hingga rata.
3. Siapkan cetakan muffin yang telah dialas cake cup, tuangkan adonan dalam cetakan hingga 3/4 cetakan. Taburi dengan cokelat chip dan kacang tanah. Tata di atas loyang kue kering dan panggang hingga matang.

Untuk: 5 buah

Puding Kopyor Tape Ketan

Bahan:
1 bungkus agar-agar putih
900 cc santan kental
200 gr gula pasir
2 lembar daun pandan

300 cc tape ketan hijau
pewarna hijau secukupnya
2 kelapa kopyor, kerok dagingnya
2 kuning telur, kocok lepas

Cara Membuat:
1. Didihkan santan, agar-agar, gula pasir, dan daun pandan. Masukkan tape ketan hijau, aduk sampai mendidih kembali, tambahkan pewarna hijau secukupnya, aduk rata.
2. Siapkan kuning telur dalam mangkuk, tambahkan dengan adonan agar-agar, aduk rata. Masukkan kembali dalam adonan agar-agar, lalu aduk kembali, tambahkan kelapa kopyor, angkat, ambil daun pandannya.
3. Siapkan cetakan puding plastik, tuangkan agar-agar dalam cetakan, lalu dinginkan.
4. Sajikan selagi dingin.

Untuk: 8 orang

Tips: basahi cetakan puding dengan air sebelum dipakai, agar puding mudah dikeluarkan dari cetakannya. Jika tak ada kelapa kopyor, bisa diganti kelapa muda.

Rabu, 11 Juni 2008

Cake Tape Ketan Hijau

Bahan A:
7 putih telur
1/2 sdt cream of tartar
100 gr gula pasir

Bahan B:
170 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
7 kuning telur
110 gr gula pasir
70 cc minyak sayur
120 cc susu cair
200 cc tape ketan hijau, tiriskan airnya
3 tetes pewarna hijau

Cara Membuat:
1. Adonan A: kocok putih telur dan cream of tartar, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku, sisihkan.
2. Adonan B: campur tepung terigu dengan garam, baking powder, kuning telur, gula pasir, minyak sayur, dan susu cair, aduk rata. Masukkan tape ketan hijau, aduk sampai rata.
3. Tuangkan adonan A ke dalam adonan B, aduk perlahan-lahan. Tambahkan dengan pewarna hijau.
4. Tuangkan dalam cetakan chiffon. Panggang selama 35 menit atau sampai matang.
5. Keluarkan dari oven dan kalungkan pada leher botol, biarkan hingga dingin. Balik dan keluarkan cake dari loyang, sajikan.

Untuk: 12 potong

Selasa, 10 Juni 2008

Brownies Tepung Ketan

Bahan:
6 btr telur
250 gr gula pasir
150 gr tepung ketan hitam

25 gr cokelat bubuk
½ sdt baking powder
175 ml minyak goreng
100 gr dark cooking chocolate, tim
75 ml susu kental manis cokelatCara Membuat:
1. Kocok telur dan gula hingga mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Aduk perlahan hingga rata.
3. Masukkan minyak dan dark cooking cokelat leleh, aduk rata.
4. Ambil 1/3 bagian adonan, tambahkan susu kental manis, sisihkan.
5. Sisanya, bagi 2 bagian sama banyak. Tuang satu bagian ke loyang persegi 22 cm yang sudah diolesi minyak goreng dan dialasi plastik. Kukus 20 menit.
6. Tuang adonan yang sudah dicampur susu kental manis di atasnya. Kukus lagi 15 menit.
7. Terakhir, tuang sisa adonan brownies di atasnya, kukus 45menit. Setelah matang, angkat. Potong-potong setelah dingin.

Untuk 25 potong

Senin, 09 Juni 2008

Pisang Gepeng

Bahan:
5 bh pisang tanduk
100 gr margarin
50 gr gula halus

Cara membuat:
1. Kupas pisang hingga bersih.
2. Panaskan margarin, masukkan pisang, masak hingga pisang layu, balik-balik hingga rata. Angkat pisang, gepengkan pisang hingga datar.
3. Masukkan kembali dalam margarin masak hingga berwarna kecokelatan. Angkat, sajikan dengan taburan gula halus.

Untuk 5 orang

Minggu, 08 Juni 2008

Talam Ketan Lapis Pandan

Bahan 1:
250 gr beras ketan
150 cc santan kental
1/4 sdt garam

Bahan 2:
1 lembar daun pandan
3 lembar daun suji
3 butir telur, kocok lepas
200 cc santan kental
175 gr gula pasir
4 sdt tepung maizena
3 sdm tepung terigu

Cara Membuat:
1. Kukus beras ketan selama 20 menit sampai setengah matang, angkat.
2. Masak santan dan garam sampai mendidih, aduk rata, angkat.
3. Taruh ketan setengah matang dalam wadah, tuangkan santan matang, lalu aduk sampai tercampur rata.
4. Kukus lagi ketan selama 20 menit sampai matang, angkat.
5. Siapkan cetakan. Tuangkan 1/2 bagian ketan dalam mangkuk talam, sisihkan. Lakukan pada semua ketan.
6. Adonan 2: tumbuk daun suji dan daun pandan lalu peras, ambil airnya.
7. Campur tepung maizena, tepung terigu, dan gula pasir. Tambahkan sedikit demi sedikit santan dan telur, aduk sampai tercampur rata. Tambahkan dengan air daun pandan, aduk rata.
8. Tuangkan adonan 2 di atas ketan, dan kukus sampai matang, angkat.

Untuk: 10 buah

Sabtu, 07 Juni 2008

Talam Kentang Keju

Bahan 1:
500 gr kentang, kukus, haluskan
125 gr gula pasir
2 sdm susu kental manis
100 gr tepung sagu

75 gr tepung beras
300 cc santan kental, rebus
1 sdt garam

Bahan 2:
75 gr tepung beras, seduh dengan 150 cc air mendidih
75 gr tepung sagu
500 cc santan kental matang
garam secukupnya
25 gr keju parut untuk campuran
50 gr keju parut untuk taburan

Cara Memnuat:
1. Adonan 1: campur kentang dengan gula pasir, susu kental manis, dan tepung sagu, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit lalu aduk sampai rata.
2. Tuangkan dalam cetakan hingga 3/4 cetakan, kukus selama 15 menit sampai matang.
3. Adonan 2: siapkan tepung beras yang telah diseduh, campur dengan santan, garam, lalu saring. Tambahkan keju, aduk rata.
4. Tuangkan adonan 2 di atas adonan 1, kukus lagi selama 10 menit sampai matang.

Untuk: 8 buah

Tips:
• Kukuslah kue talam dengan api kecil, agar lapisan atas kue talam rata, halus, dan tidak berlubang.
• Anda bisa menggunakan cetakan bervariasi. Dari cetakan sakura, bika ambon, sampai takir. Takir daun pandan dapat diganti dengan daun pisang.
• Pilihlah kentang yang tua, sehingga adonan talam kentang keju dapat pulen atau tidak berair.

Jumat, 06 Juni 2008

Talam Durian

Bahan 1:
4 buah roti tawar, sisihkan kulitnya
150 gr daging durian
120 gr gula merah sisir
1/4 sdt garam

2 sdm tepung sagu
2 sdm tepung beras
200 cc santan kental

Bahan 2:
75 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
400 cc santan kental
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili

Cara Membuat:
1. Adonan 1: campur roti tawar dengan santan dan daging durian, lalu haluskan.
2. Tambahkan gula merah, garam, tepung sagu, dan tepung beras, aduk sampai rata.
3. Siapkan cetakan talam, tuangkan adonan 1 sampai 3/4 cetakan. Kukus selama 20 menit sampai matang.
4. Adonan 2: campur semua bahan 2, aduk sampai rata, lalu saring.
5. Tuangkan adonan 2 di atas adonan 1 sampai penuh, kukus lagi selama 10 menit sampai lapisan atas matang, angkat, dinginkan.

Untuk: 10 buah

Kamis, 05 Juni 2008

Talam Daging Ebi

Bahan 1:
250 gr tepung beras
300 cc air mendidih 75 gr tepung sagu
50 gr gula pasir
400 cc santan kental matang
1 sdt garam

Bahan 2:
75 gr tepung beras yang sudah diseduh (yang diambil dari tepung beras adonan I)
75 gr sagu
300 cc santan kental, yang telah direbus
garam secukupnya

Taburan:
3 butir bawang merah, iris halus, goreng
2 siung bawang putih, iris halus, goreng
100 gr daging cincang
2 sdm ebi, cuci bersih, haluskan, sangrai.
garam secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1. Adonan 1: campur tepung beras dengan air mendidih, aduk rata sampai kalis. Ambil 75 gr untuk adonan 2, sisihkan.
2. Campur tepung beras yang telah diseduh air panas dengan tepung sagu, santan kental, merica bubuk, dan garam, aduk rata sampai kalis, saring.
3. Siapkan cetakan oval diameter 8 cm. Tuangkan adonan 3/4 cetakan, kukus selama 20 menit sampai matang, angkat, dinginkan.
5. Adonan 2: campur 75 gr tepung beras yang telah diseduh dengan tepung sagu, santan kental, dan garam, aduk rata, saring. Tuangkan di atas adonan 1, kukus lagi selama 10 menit, angkat.
6. Panaskan 1 sdm minyak goreng, masak daging, merica bubuk, garam, dan bawang goreng sampai kering. Tambahkan dengan ebi sangrai, aduk rata, angkat.

Untuk: 8 buah

Rabu, 04 Juni 2008

Talam Tape

Bahan 1:
75 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
200 gr tape singkong, haluskan
300 cc santan kental
pewarna kuning secukupnya

Bahan 2:
75 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
400 cc santan kental
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili
5 mata nangka, potong dadu kecil

Cara Membuat:
1. Adonan 1: campur tepung beras dan tepung sagu, tambahkan dengan santan kental, aduk rata sampai kalis.
2. Campur adonan tepung dengan tape singkong, aduk sampai rata. Tambahkan dengan pewarna kuning sesuai selera, aduk sampai rata.
3. Siapkan cetakan kue talam, tuangkan 3/4 adonan 1. Kukus selama 20 menit sampai matang.
4. Campur semua bahan 2 kecuali nangka, aduk sampai kalis lalu saring.
5. Tuangkan adonan 2 di atas adonan 1. Kukus lagi selama 10 menit sampai lapisan atas matang, angkat.
6. Taburi dengan nangka, sajikan.

Untuk: 12 buah

Selasa, 03 Juni 2008

Talam Pisang Raja

Talam Pisang Raja

Bahan:
300 gr pisang raja
75 gr gula pasir
30 gr tepung sagu
20 gr tepung beras
200 cc santan kental

2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
daun pandan bentuk takir secukupnya
1 buah pisang raja, potong 1/2 cm untuk hiasan

Cara Membuat:
1. Masak santan dengan daun pandan, garam, dan vanili, aduk sampai rata, angkat.
2. Campur tepung beras dan tepung sagu, tuangkan santan hangat, lalu aduk sampai rata, sisihkan.
3. Blender pisang raja sampai hancur, campur dengan gula pasir, dan campuran tepung santan, aduk sampai kalis.
4. Siapkan takir, olesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan pisang dalam cetakan. Kukus selama 20 menit sampai matang, lalu buka panci pengukus dan tambahkan dengan pisang raja untuk hiasan. Kukus sebentar selama 5 menit sampai pisang raja berubah warna, angkat.

Untuk: 8 buah

Sabtu, 31 Mei 2008

Hot Cappucino

Hot CapucinoBahan:
6 sdm cappucino instan
900 ml susu cair panas
375 ml krim kental
50 gr gula pasir
kayumanis bubuk untuk taburan

Cara membuat:
1. Larutkan cappucino instan dengan sedikit susu panas. Lalu tuang sisa susu, aduk rata.
2. Kocok krim kental bersama gula pasir hingga lembut dan agak kaku.
3. Tuang cappucino di dalam cangkir, beri krim kental secukupnya. Taburi sedikit kayumanis bubuk, sajikan.

Untuk 5 orang

Jumat, 30 Mei 2008

Es Lengkeng Sarang Burung

Bahan:
1 bks agar-agar
400 ml air
50 gr gula pasir
2 tetes pewarna merah
1 klg buah lengkeng, tiriskan, sisihkan airnya
2 bh jeruk lemon, ambil airnya
es batu

Sirop:
air lengkeng
400 ml air tawar
250 gr gula pasir

Cara membuat:
1. Buat agar sarang burung: masak agar-agar, air, gula pasir, dan pewarna merah sambil terus diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam cetakan, dinginkan. Setelah dingin serut agar-agar arah memanjang.
2. Buat sirop: campur air lengkeng dan air tawar, tambahkan gula pasir. Masak dengan api sedang sampai mendidih dan gula hancur. Angkat lalu saring, beri air jeruk lemon.
3. Sajikan dalam gelas: agar-agar serut dan lengkeng, beri sirop lengkeng dan es batu.

Untuk 4 orang

Kamis, 29 Mei 2008

Jali-jali

Bahan:
75 gr jali
25 gr biji delima
150 gr kolang-kaling, potong-potong
1500 ml air

Sirop:
250 gr gula merah, sisir halus
1200 ml air
5 lbr daun pandan, ikat simpul

Kuah:
400 ml santan kental
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan

Cara membuat:
1. Rebus masing-masing jali, biji delima, dan kolang-kaling dengan 500 ml air sampai matang, tiriskan.
2. Buat sirop: rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring, sisihkan.
3. Buat kuah: masak santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih.
4. Sajikan dalam mangkuk: sirop gula merah, jali, biji delima, kolang-kaling, dan kacang tanah, beri santan secukupnya.

Untuk 8 orang

Rabu, 28 Mei 2008

Kalio Cumi Telur Puyuh

Bahan:

500 gr cumi ukuran sedang
15 btr telur puyuh
1 lbr daun kunyit
3 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
500 ml santan cair


Haluskan:
150 gr cabe merah keriting
1 sdm ketumbar
3 btr kemiri
1 btg serai, iris tipis
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Bersihkan cumi, potong cumi bentuk cincin. Rebus telur puyuh, kupas kulitnya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hngga harum, lalu masukkan santan, daun jeruk, daun kunyit, serai masak hingga kuah mengental.
3. Masukkan cumi dan telur puyuh masak hingga semua bahan matang.

Untuk 6 orang

Selasa, 27 Mei 2008

Tahu Kukus Telur Asin

Bahan:
5 btr telur asin
2 bh tahu putih besar
1 sdt garam
½ sdt lada

2 btg daun bawang iris halus
5 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 bh cabai merah, buang bijinya, potong dadu kecil
2 sdm santan kental
2 sdm tepung terigu
1 btr telur, kocok lepas

Cara Membuat:
1. Haluskan tahu, campur dengan garam, lada, daun bawang, cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, santan kental, telur, dan tepung terigu, aduk rata.
2. Siapkan pinggan tahan panas, masukkan 3 sendok makan adonan tahu, buat lubang ditengahnya, pecahkan 1 btr telur asin, tutup kembali dengan adonan tahu.
3. Kukus tahu selama 30 menit hingga matang.

Untuk 6 orang

Senin, 26 Mei 2008

Bebek Goreng Kremes

Bahan:

1 ekor bebek, potong jadi 8 bagian
500 ml air kelapa
1 lbr daun salam
2 cm lengkuasHaluskan:
5 siung bawang putih haluskan
1 sdt ketumbar
1 sdt garam

Kremesan:
250 air rebusan bebek
50 gr tepung beras

Cara membuat:
1. Cuci bersih bebek, lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan garam. Dan diamkan selama 15 menit.
2. Cuci bebek hingga bersih. Masukkan bebek dalam panci beri air kelapa, salam lengkuas, bumbu halus masak hingga bebek empuk. Angkat, sisihkan air perebus.
3. Campur air perebus bebek dengan tepung beras, aduk hingga rata dan licin.
4. Panaskan minyak dengan api besar, goreng bebek hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
5. Panaskan minyak, goreng tepung berbumbu (jangan diaduk) hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Taburi kremes di bebek goreng. Sajikan.

Untuk 6 orang

Minggu, 25 Mei 2008

CAH JAMUR RUMPUT LAUT


Bahan
500 gr fillet ayam, iris tipis memanjang
200 ml kaldu ayam
100 gr huai shan yao, seduh air panas sampai lunak, tiriskan, potong kasar
50 gr shiang ku, seduh air panas sampai lunak, tiriskan, iris tipis
50 gr rumput laut kering, seduh air panas sampai lunak, potong kasar
100 gr wortel, iris melintang tipis
100 gr brokoli, petik perkuntum
1 batang daun bawang, iris serong tipis
1 buah bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
3 buah cabai hijau, iris serong tipis
garam secukupnya
3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan
5 siung bawang putih
1 sdt merica halus
¼ sdt pala halus
garam secukupnya

Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai haru. Masukkan daun bawang, cabai hijau, tumis layu. Tambahkan bumbu halus, aduk-aduk. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan huai shan yao, shiang ku, rumput laut, wortel dan brokoli. Tuangkan kaldu. Masak sampai matang.

Untuk: 8 porsi

Sabtu, 24 Mei 2008

Kue Cubit Daging Asap


Bahan-Bahan :
6 butir telur
225 gr gula pasir
½ sdt baking powder
300 gr tepung terigu
150 gr ubi, kukus, haluskan
75 gr margarin, lelehkan
½ sdm vanili bubuk
100 keju, parut
50 gr kacang polong
3 lembar daging asap, potong dadu kecil

Cara Membuat :
Campur tepung terigu, vanili dan baking powder, aduk rata, ayak, sisihkan. Kocok telur dan gula sampai putih dan mengembang. Masukan ubi, aduk rata. Tambahkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan margarin cair. Sisihkan selama 10 menit. Panaskan cetakan kue cubit, tuang adonan. Panggang sampai ¾ matang. Tambahkan taburan. Masak sampai matang.

Untuk: 30 buah

Jumat, 23 Mei 2008

Daging Panggang Telur

Bahan:
150 g daging yakiniku dengan sedikit lemak

Bumbu, aduk rata:
1/2 sdm minyak sayur
2 sdm kecap Jepang
1/2 sdm kecap manis
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk

Topping:
2 butir telur ayam
3 sdm susu cair

Cara membuat:
Rendam irisan daging dengan Bumbu dan diamkan selama 30 menit.
Panaskan wajan, masak daging berikut bumbunya hingga matang dan agak kering. Atau taruh dalam wadah tahan panas, panggang dalam oven atau oven microwave hingga matang. Angkat.
Topping : Kocok telur dan susu hingga rata, beri sedikit garam dan merica.
Masak sambil aduk hingga bergumpal. Angkat.
Taruh daging di piring saji, beri Toppingnya.
Sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Kamis, 22 Mei 2008

Tahu Isi Misoa


BAHAN :

10 potong tahu yang sudah dibentuk segitiga, lubangi tengahnya ambil bagian tahu yang dikeruk
minyak untuk menggoreng

BAHAN ISI :
1 siung bawang putih, dihaluskan
2 butir ebi, dihaluskan
50 gram udang kupas, dihaluskan
1/2 ikat misoa, rebus sebentar, potong-potong
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan tepung terigu
1 batang daun bawang, diiris halus
putih telur, dikocok lepas untuk lapisan

CARA MEMBUAT :
Aduk bahan isi dan tahu dari kerukan lalu sendokkan ke tahu yang sudah dilubangi.
Kukus 10 menit.
Celup ke dalam putih telur lalu goreng sampai matang.

untuk 10 buah

Rabu, 21 Mei 2008

Donburi Telur Bawang



Bahan:
300 g nasi putih
Topping:
1 sdm minyak sayur
20 g bawang Bombay, iris kasar
1 siung bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, iris serong 1 cm
50 g daging ayam, potong kecil
200 ml air
1 sdm sake, jika suka
1 sdm kecap Jepang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 butir telur ayam, kocok lepas

Cara membuat:

  • Topping: Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  • Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan air dan bumbu, didihkan.
  • Tuangkan telur kocok, aduk sebentar, didihkan hingga matang.
  • Taruh nasi dalam 3 mangkuk. Tuangi topping berikut sedikit kuahnya.
  • Sajikan segera.
  • Selasa, 20 Mei 2008

    Orak-Arik Kentang Telur





    Bahan:
    300 g kentang, kupas, potong-potong, kukus
    1 sdm daun bawang iris halus
    1 sdm bawang Bombay cincang
    50 g wortel, potong dadu, rebus
    1 butir telur ayam, rebus setengah matang, kupas, potong-potong
    Bumbu, aduk rata:
    3 sdm mayones rendah lemak
    1 sdt mustard Dijon
    1/2 sdt air jeruk lemon
    1/2 sdt merica bubuk
    1/2 sdt garam

    Cara membuat:

  • Kukus kentang hingga lunak dan lembut. Ambil setengah bagian kentang, haluskan selagi panas.
  • Aduk kentang halus dengan Bumbu hingga rata. Sisihkan.
  • Tumis bawang Bombay dan daun bawang hingga harum.
  • Campur dengan potongan kentang, wortel dan potongan telur.
  • Aduk dengan campuran bumbu dan kentang hingga rata.
  • Sajikan segera dengan roti panggang.


  • Untuk 2 orang

    Senin, 19 Mei 2008

    Fresh Punch

    Bahan:
    100 ml sirup jeruk konsentrat
    660 ml air soda
    1 bh jeruk sunkist, iris tipis
    es batu, secukupnya

    Cara membuat:
    1. Siapkan wadah, tuang sirup konsentrat, tuang air soda, aduk rata.
    2. Beri es batu dan irisan jeruk sunkist, sajikan.

    Untuk 4 orang

    Minggu, 18 Mei 2008

    Air Mata Kucing

    Bahan:
    150 gr kelengkeng kering
    1 ltr air
    100 ml simple syrup
    es batu secukupnya

    Cara membuat:
    1. Didihkan air, masukkan kelengkeng kering, rebus hingga kelengkeng mekar. Dinginkan airnya.
    2. Masukkan air rebusan kelengkeng dalam gelas, beri es batu dan simple syrup, masukkan kelengkeng, sajikan segera.

    Untuk 4 gelas

    Sabtu, 17 Mei 2008

    Ice Barley

    Bahan:
    100 gr jali
    100 gr gula pasir
    500 ml air
    5 bh jeruk lemoncui, peras
    500 ml air matang
    es batu secukupnya

    Cara membuat:
    1.Rebus jali dengan air hingga mengembang dan empuk, angkat, tiriskan.
    2. Rebus air dan gula hingga mendidih dan kental.
    3. Masukkan dalam gelas, jali, sirup gula, air jeruk lemoncui, air matang dan es batu. Sajikan selagi dingin.

    Untuk 5 gelas

    Jumat, 16 Mei 2008

    Ambula Juice

    Bahan:
    500 gr kedondong Bangkok yang besar
    simple syrup
    Kiamboy putih kering
    Es batu

    Cara membuat:
    1. Kupas dan potong-potong daging buah kedondong.
    2. Masukkan dalam juicer, hingga mendapatkan sari buahnya.
    3. Tuang dalam gelas, tambahkan es batu dan kiamboy putih.

    Untuk 2 gelas

    Kamis, 15 Mei 2008

    Es Teh Tarik

    Bahan:
    1 sdm teh hitam
    200 ml air panas
    20 ml susu kental manis
    es batu

    Cara membuat:
    1. Campur teh dengan air panas, dinginkan dan saring.
    2. Campur teh dingin, susu kental manis, es batu dalam shaker.
    3.Kocok hingga teh berbuih, masukkan dalam gelas. Sajikan.

    Untuk 1 gelas

    Rabu, 14 Mei 2008

    Rose Bandung

    Bahan:
    50 ml sirup rosen
    300 ml susu cair
    es batu secukupnya

    Cara membuat:
    1. Campur sirup rosen, susu, es batu dalam shaker, kocok hingga tercampur rata.
    2. Tuang dalam gelas. Sajikan segera

    Untuk 2 gelas

    Selasa, 13 Mei 2008

    Tofu Nugget

    Bahan:
    300 gr tahu putih, haluskan
    100 gr bawang bombai
    1 sdm margarin
    1 sdt garam

    1 sdt lada halus
    ¼ sdt pala
    2 btr telur ayam
    150 gr udang cincang
    100 gr wortel, kupas, iris dadu kecil
    25 gr tepung terigu

    Adonan pencelup:
    25 gr tepung terigu
    1 putih telur kocok lepas
    100 gr tepung roti putih kasar
    Minyak untuk menggoreng

    Cara membuat:
    1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, angkat, sisihkan.
    2. Campur tahu, garam, lada, pala, bawang bombai, udang, telur, wortel dan tepung terigu, aduk rata.
    3. Masukkan adonan dalam loyang yang sudah dioles margarin dan di lapis plastik, kukus dalam dandang panas selama 30 menit. Angkat, dinginkan.
    4. Kelurkan tofu nugget dari loyang, cetak menurut selera. Gulingkan ke dalam tepung terigu, celupkan dalam putih telur kocok, gulingkan dalam tepung roti hingga rata. Simpan nugget dalam lemari es.
    5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

    Untuk 6 orang

    Senin, 12 Mei 2008

    Ayam Gulung Keju

    Bahan:
    500 gr fillet dada ayam
    1 sdt garam
    ¾ sdt merica hitam butiran,tumbuk kasar
    100 gr keju mozzarella, potong 1x4x1cm

    50 gr keju parmesan parut
    50 gr tepung terigu
    2 butir telur ayam, kocok lepas
    minyak untuk menggoreng

    Aduk Rata:
    100 gr tepung roti kasar
    1 sdt paprika bubuk
    2 sdt peterseli cincang

    Pelengkap:
    Stup wortel
    Kentang pom-pom
    Stup buncis
    Saus sambal

    Cara membuat:
    1. Pukul-pukul dada ayam hingga tipis, taburi garam dan merica, diamkan selama 15 menit. Letakkan potongan keju mozzarella, dan parmesan pada setiap lembar dada ayam, gulung perlahan sambil padatkan. Lakukan hingga habis.
    2. Gulingkan dalam tepung terigu hingga rata, celup dalam telur kocok, gulingkan kembali dalam campuran tepung roti. Simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
    3. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
    4. Sajikan ayam gulung keju dengan pelengkapnya.

    Untuk 6 orang

    Minggu, 11 Mei 2008

    Lapis Legit


    Bahan:
    30 kuning telur (600 gr)
    300 gr gula halus
    1/2 sdt vanili
    200 gr margarin
    200 gr mentega

    30 gr susu kental manis
    50 gr terigu protein rendah }
    30 gr susu bubuk } campur dan ayak
    15 gr bumbu lapis legit }

    Cara membuat:

    1. Kocok margarin dan mentega hingga putih dan mengembang, sisihkan.
    2. Kocok kuning telur, gula halus, dan vanili hingga mengembang dan kental.
    3. Masukkan campuran mentega kocok dan susu kental manis sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
    4. Masukkan campuran tepung terigu sambil diaduk sampai rata.
    5. Siapkan loyang persegi ukuran 20 x 20 x 7 cm yang sudah dialasi kertas roti.
    6. Tuang 125 gr adonan, ratakan. Panggang di api bawah selama 5 menit, lalu panggang di api atas hingga kecokelatan.
    7. Tuang lagi 100 gr adonan, ratakan, panggang di api atas sampai kecokelatan. Lakukan terus sampai adonan habis.
    8. Setelah matang biarkan hingga dingin, lalu potong-potong.

    Untuk 40 potong

    Sabtu, 10 Mei 2008

    Pancake Saus Karamel

    Bahan:
    1/4 sdt ragi instan
    4 sdm air hangat
    3 btr telur
    100 gr gula pasir
    150 gr tepung terigu
    100 gr labu kuning kukus, haluskan
    150 ml santan

    Saus Karamel:
    100 gr gula pasir
    2 sdm air
    1 sdt mentega
    50 ml air
    1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air

    Cara Membuat:
    1. Campur ragi instan dan air hangat, aduk rata lalu diamkan 15 menit sampai berbuih.
    2. Campur labu halus dan santan, aduk rata, sisihkan.
    3. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
    4. Masukkan campuran labu dan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata, diamkan selama 30 menit.
    5. Panaskan wajan dadar, tuang adonan 1 sendok sayur ukuran kecil, biarkan hingga berlubang-lubang kecil dan matang. Angkat.
    6. Buat karamel: panaskan gula pasir dan 2 sendok makan air, biarkan sampai gula larut dan agak gosong. Masukkan mentega dan air, didihkan. Bila perlu, tambahkan larutan maizena. Angkat. Sajikan panekuk dengan saus karamel.

    Jumat, 09 Mei 2008

    Pindang Bandeng

    Bahan:

    1 ekor bandeng ( 2 kg), potong jadi 4 bagian
    3 bh bawang merah, iris tipis
    2 siung bawang putih, iris tipis
    1 bh cabai merah, iris serong tipis

    2 cm kunyit, iris tipis
    2 cm lengkuas, memarkan
    2 cm jahe, memarkan
    3 lbr daun salam
    5 sdm kecap manis
    1 sdt asam jawa
    1 sdt garam
    30 gr gula merah, iris halus

    Cara membuat:

    1. Didihkan 1 liter air, masukkan bumbu yang diiris tipis, lengkuas, jahe, dan daun salam.
    2. Masukkan potongan ikan bandeng, kecap manis, asam jawa, garam, dan gula merah, aduk rata.
    3. Masak terus hingga kuah tersisa sedikit dan bandeng berwarna kecokelatan.

    Untuk 4 orang

    Kamis, 08 Mei 2008

    Dry Scallop With Chicken

    Bahan:
    100 gr dry scallop (sejenis remis yang kering)
    50 gr daging ayam, potong-potong kecil
    5 siung bawang putih, cincang halus

    3 bh jamur hioko, rendam di air panas hingga mekar, iris-iris kecil
    1 bh wortel, iris korek api
    1 sdm kecap ikan
    1 sdt lada bubuk
    100 ml air
    2 btr telur, kocok lepas
    3 sdm minyak goreng untuk menumis
    bumbu penyedap, jika perlu

    Cara membuat:

    1. Rendam dry scallop dengan air panas selama 1 jam, lalu suwir-suwir.
    2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.
    3. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga dagingnya berubah warna. Masukkan dry scallop, jamur hioko, wortel, kecap ikan, dan air, aduk rata.
    4. Masak hingga air menyusut, lalu tuang telur kocok dengan cara dikucurkan sambil diaduk hingga kering. Angkat.

    Untuk 4 orang

    Rabu, 07 Mei 2008

    Sweet Jelly

    Bahan:
    1 loyang sponge cake ukuran 22 x 22 x 3 cm
    10 bh plastik mika, dibentuk bulat

    Lapisan I :

    300 ml susu cair
    100 gr gula pasir
    1 bgk agar-agar bubuk warna putih
    100 gr krim kocok
    2 bh putih telur telur, kocok hingga kaku

    Lapisan II :

    3 gr jelly bubuk, warna putih
    4 bh stroberi untuk hiasan
    250 ml air
    75 gr gula pasir
    2 tetes pewarna merah

    Cara Membuat:

    1. Potong cake dengan plastik mika yang dibentuk bulat. Letakkan sepotong cake di dasar mika. Buat sebanyak 15 buah. Sisihkan.
    2. Lapisan I : campur susu, gula pasir, dan agar-agar hingga rata. Jerangkan di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan krim kocok, aduk rata. Angkat, tuang adonan ke dalam putih telur yang sudah dikocok hingga kaku. Aduk rata. Tuang ke atas cake hingga ½ tinggi plastik mika, sisihkan. Setelah setengah beku, atur potongan stroberi diatasnya.
    3. Lapisan II : campur jelly, air, gula pasir, dan pewarna merah hingga mendidih dan kental. Angkat, tuang ke atas adonan agar yang sudah dingin. Simpan lagi di dalam lemari es. Sajikan dingin.

    Untuk 15 buah

    Selasa, 06 Mei 2008

    Sus Goreng

    Bahan:
    ½ resep adonan dasar sus
    minyak untuk menggoreng

    Bahan taburan (ayak jadi satu):
    100 gr gula halus
    2 sdt kayumanis bubuk

    Cara membuat:
    1. Masukkan adonan sus dalam kantong segitiga, beri spuit bintang. Semprotkan adonan hingga berbentuk kipas di atas sodet.
    2. Goreng dalam minyak banyak dan panas sedang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
    3. Sajikan sus goreng dengan bahan taburan.

    Untuk 6 orang

    Senin, 05 Mei 2008

    Mi Goreng Istimewa

    Bahan:
    250 gr mi telur lebar
    100 gr udang kupas, sisakan ekornya
    100 gr rempela ati rebus, potong kecil-kecil
    100 gr baso, potong tipis

    100 gr sawi hijau, potong 4 cm
    3 btg daun bawang, potong serong
    6 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar
    2 sdm kecap asin
    2 sdm kecap manis
    1 sdt lada halus
    1/2 sdt garam
    2 sdm saus tiram
    1 sdt angciu
    50 ml air
    3 sdm minyak untuk menumis

    Cara membuat:
    1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, rempela, baso, masak hingga udang berubah warna.
    2. Tambahkan kecap asin, saus tiram, kecap manis, lada, garam, angciu, air masak hingga semua bumbu tercampur rata.
    3. Masukkan mi, sawi hijau, daun bawang masak hingga semua bahan matang.

    Untuk 6 porsi

    Minggu, 04 Mei 2008

    Lo Mi

    Bahan:
    300 gr mi lidi yang besar, siram air panas, tiriskan
    2 sdm minyak sayur
    1 sdt minyak wijen
    4 siung bawang putih, memarkan
    2 btg daun bawang, iris serong tipis

    150 gr daging ayam, potong-potong
    150 gr udang kupas
    5 bh bakso ikan, iris tipis
    300 ml kaldu ayam
    2 sdm kecap asin
    1 sdt angciu
    1/2 sdt minyak wijen
    1 sdt garam
    100 gr sawi putih, iris kasar
    1 sdt larutkan dengan sedikit air

    Cara membuat:
    1. Panaskan minyak yang sudah dicampur minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan daun bawang, daging ayam, udang, aduk hingga kaku.
    2. Tambahkan bakso ikan, aduk rata, tuang kaldu, didihkan.
    3. Masukkan sawi putih dan larutan tepung maizena, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
    4. Taruh mi dalam piring saji, tuang kuahnya, sajikan selagi panas.
    Untuk 6 porsi

    Sabtu, 03 Mei 2008

    Mi Goreng Bumbu Kari


    Bahan:
    250 gr mi kering pipih lebar
    2 sdm minyak samin
    6 siung bawang putih, memarkan, cincang
    100 gr bawang bombai cincang
    200 gr daging has, iris tipis

    1 sdm bumbu kari madras, siap pakai
    100 ml santan
    1/2 sdt garam
    100 gr daun kol putih iris kasar
    100 gr kacang polong beku
    75 gr paprika merah, buang bijinya, potong dadu 1 cm
    2 btg daun ketumbar, petik daunnya untuk taburan

    Cara membuat:
    1. Didihkan minyak samin dan air secukupnya, rebus mi kering hingga lunak, angkat dan tiriskan.
    2. Panaskan minyak samin, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan layu.
    3. Masukkan daging has, masak hingga daging berubah warna, tambahkan bumbu kari, lada, garam, santan, aduk rata.
    4. Masukkan mi dan sayuran, aduk hingga semua bahan tercampur rata dan agak kering, angkat. Sebelum di sajikan taburi daun ketumbar.
    Untuk 6 porsi

    * Bumbu kari Madras: adalah salah satu jenis bumbu kari India berwarna kuning dan rasanya pedas. Dijual berupa bubuk dalam kemasan botol.

    Jumat, 02 Mei 2008

    Mi Ayam Spesial

    Bahan:
    300 gr mi keriting segar
    1 sdm minyak ayam
    1 sdm kecap asin

    Taburan:
    2 sdm minyak sayur
    1 sdt minyak wijen
    4 siung bawang putih cincang kasar
    250 gr daging ayam, potong kecil-kecil
    100 gr jamur merang potong dadu
    1 sdm saus tiram
    1 sdm kecap asin
    100 ml air
    1/2 sdt lada halus
    2 sdm kecap manis
    1/2 sdt garam

    Kuah:
    2 siung bawang putih, cincang
    1 ltr kaldu ayam
    2 sdm daun bawang iris halus
    1/2 sdt lada
    1 sdt garam

    Pelengkap:
    3 sdm bawang merah goreng
    2 sdm daun bawang iris halus
    100 gr sawi hijau, potong 4 cm
    75 taoge seduh air panas
    18 bh pangsit goreng

    Cara membuat:
    1. Didihkan air secukupnya, seduh mi dengan air mendidih hingga tepungnya larut dan mi lunak, tiriskan
    2. Campur kecap dan minyak sayur, masukkan mi, aduk rata dan sisihkan.
    3. Taburan: panaskan minyak yang sudah dicampur minyak wijen, tumis bawang putih, jahe hingga harum, masukkan daging ayam, aduk hingga kaku. Tambahkan jamur dan bahan lainya, aduk hingga kuah habis dan ayam lunak.
    4. Kuah: rebus semua bahan menjadi satu hingga mendidih.
    5. Penyajian: taruh mi dalam mangkuk, sawi hijau, taoge, bahan taburan, daun bawang, bawang merah goreng, pangsit goreng beserta kuahnya. Sajikan selagi hangat.
    Untuk 6 porsi

    Mi Kangkung


    Bahan:
    3 sdm minyak untuk menumis
    3 siung bawang putih memarkan
    4 sdm tongcai haluskan
    300 gr udang kupas
    1 sdt garam

    1/2 sdt lada halus
    1 sdt gula pasir
    1 ltr kaldu ayam
    200 gr daun kangkung
    300 gr mi telur basah, seduh air panas sebentar, tiriskan

    Taburan:
    10 btr telur puyuh rebus
    3 sdm bawang merah goreng

    Cara membuat:
    1. Kuah: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, daging ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan kaldu, garam, lada, gula, masak hingga semua bahan mendidih.
    2. Rebus air hingga mendidih, masukkan daun kangkung, angkat, tiriskan.
    3. Penyajian: masukkan mi dalam mangkuk, kangkung, tongcai, tuangi dengan kuah, sajikan.

    Untuk 6 porsi

    Rabu, 30 April 2008

    Tiramisu


    Bahan:

    8 butir kuning telur

    100 gr gula kastor

    600 ml whip krim

    200 gr gula halus

    500 gr keju mascarphone, kocok halus

    1 sdt esen vanilli

    50 bh sponge cake coklat, potong kotak tipis

    Bahan II, aduk rata:

    300 ml rhum

    300 ml air hangat

    4 sdm kopi instant

    2 sdm gula pasir

    Cara Membuat:

    Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengental, sisihkan. Kocok whip krim dan gula halus kental dan kaku. Masukkan keju mascarphone, kocok dengan mixer kecepetan rendah. Tambahkan kocokan kuning telur, aduk benar.

    Penyelesaian : Siapkan loyang bongkar pasang, susun cake coklat, letakkan didasar loyang. Perciki dengan campuran kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan. Susun

    kembali cake cokelat, tuang kembali adonan mascarphone. Hias dengan whip krim. Simpan dalam lemari es selama 4 jam, potong-potong, sajikan.

    Untuk: 8 potong

    Senin, 28 April 2008

    SUP KACANG MERAH


    Bahan
    250 gr kacang merah segar, rendam semalaman, tiriskan
    3 liter air, untuk merebus
    300 gr iga sapi, pilih yang berdaging, potong-potong
    5 siung bawang putih, memarkan
    garam secukupnya
    ½ sdt gula pasir
    1 sdt merica hitam butiran, haluskan
    5 butir cengkeh
    ¼ sdt pala bubuk
    2 batang daun bawang, potong 2 cm
    1 batang seledri, iris halus
    2 sdm bawang goreng.

    Cara Membuat
    Rebus kacang merah dan 1 ½ liter air dengan menggunakan api kecil hingga empuk.
    Rebus iga dengan sisa air, bawang putih, garam, gula pasir sampai empuk.
    Angkat, masukkan ke dalam rebusan kacang merah. Bumbui dengan merica, cengkeh dan pala. Aduk rata. Masak sampai semua bahan matang dan kuah mengental.
    Angkat. Sajikan dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng.

    Untuk: 6 porsi.

    Rabu, 23 April 2008

    Bubur Ketan Hitam


    Bahan:

    200 gr ketan hitam, rendam air selama + 2 jam
    600 ml air
    1 sdm gula batu
    100 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa, didihkan

    Cara Membuat:

    Campur beras ketan hiram dengan air, didihkan. Masak dengan api kecil sampai beras matang. Masukkan gula batu. Masak sebentar selama + 2 menit sampai gula larut. Angkat. Sajikan dengan santan.

    Untuk: 4 porsi

    Khasiat:

    Untuk melancarkan peredaran darah. Merawat kulit dari keriput sekaligus mencerahkannya. Dianjurkan untuk disantap setelah bangun pagi sebelum beraktivitas.

    Selasa, 22 April 2008

    STIK IRIS TABUR PARMESAN


    Bahan

    600 gr daging sapi sirloin stik, potong 3 x 5 cm
    3 sdm saus barbekyu
    2 sdm madu
    1 sdm saus tiram
    2 sdm saus tomat
    ½ sdt merica halus
    garam secukupnya

    Pelengkap:

    200 gr sayuran beku, seduh dengan air panas, tiriskan
    2 sdm keju parmesan, untuk taburan

    Cara Membuat:

    Campur saus berbekyu, madu, saus tiram, saus tomat, garam dan merica, aduk rata. Lumuri daging dengann saus, aduk-aduk, sisihkan dalam lemari pendingin selama 2 jam. Panggang diatas bara api sampai matang. Angkat. Sajikan dengan pelengkap.

    Untuk: 2 porsi

    Senin, 21 April 2008

    Singkong Cokelat


    Bahan:
    650 gr singkong, potong-potong, kupas kulitnya, cuci bersih, kukus, haluskan
    250 gr gula pasir
    300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    50 gr keju parut
    200 gr cokelat masak pekat, tim
    50 gr cokelat blok putih, tim

    Cara Membuat:
    Dengan api kecil, masak singkong, gula pasir, santan kental dan keju parut sambil diaduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin. Angkat. Dinginkan. Sisihkan.
    Ambil 2 sdm adonan, bentuk bundar.
    Kerjakan sampai adonan habis.
    Celupkan adonan ke dalam cokelat tim hingga tertutup rata.
    Angkat dan letakkan di atas loyang yang telah dilapisi plastik.
    Simpan di dalam lemari pendingin selama 10 menit hingga mengeras.
    Hias atasnya menggunakan cokelat tim putih. Sisihkan kembali hingga mengeras.

    Untuk : 30 buah

    Kamis, 17 April 2008

    Sarden Kering


    Bahan:
    1 klg besar sarden, tiriskan
    ½ bh bawang bombai, cincang halus
    2 cm jahe, memarkan
    3 bh cabai rawit, iris halus
    2 bh cabai hijau, iris tipis
    2 bh cabai merah, iris tipis
    1 bh tomat, iris tipis
    ¼ sdt garam
    1 sdm saus sarden
    3 sdm minyak goreng

    Cara Membuat:
    1. Tumis bawang bombai dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai rawit, cabai hijau, cabai merah dan tomat sambil diaduk hingga matang.
    2. Tambahkan sarden dan garam sambil diaduk rata.
    3. Tambahkan saus sarden, aduk rata sampai bumbu meresap dan mengering

    Untuk 6 orang

    Sup Kepiting


    Bahan:
    250 gr daging kepiting segar/kalengan
    150 gr jagung segar/kalengan
    1 ltr kaldu ayam
    2 siung bawang putih, cincang halus

    2 ruas jahe muda, iris halus panjang
    1 bh bawang bombai, cincang halus
    1 sdt garam
    1 sdm gula pasir
    3 btg daun bawang, iris halus
    2 btg seledri, iris halus
    1 sdm maizena, larutkan dengang sedikit air
    2 sdm minyak goreng

    Cara membuat:
    1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombai sampai layu dan harum.
    2. Masukkan tumisan tadi ke dalam kaldu, didihkan.
    3. Masukkan daging kepiting, jagung, garam, dan gula pasir. Tambahkan daun bawang dan seledri, masak sampai matang dan mendidih.
    4. Tuang larutan maizena sambil diaduk sampai kuah agak mengental, angkat. Sajikan selagi hangat.

    Untuk 5 orang