Google
 

Rabu, 01 Agustus 2007

bubur ayam kuah kuning (jabar)


Bahan:
300 gr beras putih
3 ltr air
4 lbr daun salam
2 sdt garam
2 sdm minyak goreng
1 ekor ayam ( 700 gr)
- - kecap manis
2 btg daun bawang, iris halus
2 btg seledri, iris halus
- - bawang goreng
- - kerupuk/emping

Haluskan:
12 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 sdt ketumbar, sangrai
5 btr kemiri, sangrai
½ sdt lada butiran

Kuah:
1½ ltr air kaldu
2 sdt garam
½ bh biji pala, memarkan

Cara membuat:
Masak beras, air, dan daun salam sampai bubur menjadi lembut. Bila beras belum menjadi bubur, tambahkan air panas secukupnya.
Rebus ayam sampai empuk, angkat, sisihkan. Setelah agak dingin, goreng ayam sampai kekuningan, angkat, suwir-suwir.
Buat kuah: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama biji pala sampai harum, tuang air kaldu bekas merebus ayam, aduk rata, didihkan.
Sajikan bubur ayam dengan kuah, beri kecap manis, suwiran ayam, daun bawang, seledri, bawang goreng, kerupuk/emping, dan sambal botol.

Untuk 8 orang

Tidak ada komentar: