Rabu, 01 Agustus 2007
bubur ayam kuah kuning (jabar)
Bahan:
300 gr beras putih
3 ltr air
4 lbr daun salam
2 sdt garam
2 sdm minyak goreng
1 ekor ayam ( 700 gr)
- - kecap manis
2 btg daun bawang, iris halus
2 btg seledri, iris halus
- - bawang goreng
- - kerupuk/emping
Haluskan:
12 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 sdt ketumbar, sangrai
5 btr kemiri, sangrai
½ sdt lada butiran
Kuah:
1½ ltr air kaldu
2 sdt garam
½ bh biji pala, memarkan
Cara membuat:
Masak beras, air, dan daun salam sampai bubur menjadi lembut. Bila beras belum menjadi bubur, tambahkan air panas secukupnya.
Rebus ayam sampai empuk, angkat, sisihkan. Setelah agak dingin, goreng ayam sampai kekuningan, angkat, suwir-suwir.
Buat kuah: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama biji pala sampai harum, tuang air kaldu bekas merebus ayam, aduk rata, didihkan.
Sajikan bubur ayam dengan kuah, beri kecap manis, suwiran ayam, daun bawang, seledri, bawang goreng, kerupuk/emping, dan sambal botol.
Untuk 8 orang
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar