BUBUR DAGING SAPI
Bahan:
* 1 sdm beras merah, rendam dalam air
* 50 g kacang hijau, rendam selama 4 jam
* 500 ml kaldu daging
* 50 g kembang kol, iris halus
* 50 g daging sapi giling
* 50 ml santan
Cara Membuat:
* Rebus kacang hijau dengan 300 cc air hingga mendidih. Angkat dan saring.
* Rebus kembali kacang hijau dengan 200 cc air hingga lunak. Haluskan dan saring.
* Rebus beras merah dengan 300 cc air rebusan kacang hijau hingga matang. Masukkan daging sapi, santan, kembang kol, dan kacang hijau.
* Setelah dingin, masukkan ke dalam blender, haluskan hingga lembut.
* Sajikan segera selagi hangat atau simpan dalam lemari es. Jika akan diberikan rendam dalam air panas terlebih dahulu.
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 131 Kkal
Protein: 7,6 g
Lemak: 4,3 g
Karhohidrat: 15,9 g
===================
BUBUR KAKAP TAHU
Bahan:
* 50 g fillet ikan kakap
* 1 sdm air jeruk nipis
* 1/2 sdt jahe parut
* 50 g tahu sutera, iris dadu kecil
* 50 g wortel, kupas, iris dadu kecil
* 50 g brokoli, cincang kasar
* 1 sdm beras, rendam dalam air selama 2 jam
* 400 ml kaldu daging
Cara Membuat:
* Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan jahe, diamkan selama 1 menit. Cuci dengan air mengalir.
* Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan beras, masak hingga matang. Setelah matang, masukkan ikan, wortel, dan brokoli, terakhir masukkan tahu. Rebus selama 2 menit. Angkat dan dinginkan.
* Masukkan ke dalam blender dan haluskan hingga lembut. Atau, haluskan dengan saringan kawat. Sajikan segera selagi hangat atau simpan dalam lemari es. Bila akan diberikan, rendamlah terlebih dahulu dalam air panas.
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 75 Kkal
Protein: 8,2 g
Lemak: 1,5 g
Karhohidrat: 7,8 g
==============
BUBUR UBI AYAM
Bahan:
* 100 g ubi merah, kupas, iris dadu
* 50 g daging ayam, buang lemak, cuci, iris dadu kecil
* 50 g tempe, iris dadu kecil
* 50 g bayam, iris halus
* 1 sdm keju parut
* 50 ml santan kental
* 300 ml kaldu ayam
Cara Membuat:
* Rebus kaldu hingga mendidih. Masukkan ubi merah, ayam, dan tempe.
* Setelah matang, masukkan santan, masak hingga mendidih. Masukkan bayam, rebus selama 2 menit. Angkat dan aduk rata.
* Setelah dingin masukkan ke dalam blender, haluskan hingga lembut.
* Sajikan hangat, atau simpan dalam lemari es dan jika akan memberikan lagi ke bayi, rendam dalam air panas lebih dahulu.
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 104 Kkal
Protein: 6,3 g
Lemak: 5,5 g
Karhohidrat: 8,3 g
===============
BUBUR WORTEL SALMON
Bahan:
* 35 gr NESTLE BUBUR BAYI Wortel, Bayam & Labu
* 90 ml air hangat
* 1/2 sdt margarine
* 1/2 siung bawang putih, cincang halus
* 10 gr ikan salmon
Cara membuat:
* Larutkan NESTLE BUBUR BAYI Wortel, Bayam & Labu dengan air hangat hingga kental dan rata.
* Panaskan margarine lalu tumis bawang putih yang telah ditumbuk kasar hingga harum, tambahkan ikan salmon cincang, masak hingga matang.
* Masukkan campuran NESTLE BUBUR BAYI Wortel, Bayam & Labu ke dalam tumisan ikan salmon, campur hingga rata.
* Sajikan.
TIP
* Pengenalan sumber protein sebaiknya dilakukan secara bertahap dengan jenis yang variatif. Mulailah dengan daging putih, misalnya ikan kakap putih atau salmon. Kandungan proteinnya tinggi dan kandungan lemaknya dapat memenuhi kebutuhan gizi pertumbuhan otak.
* Ayam juga termasuk daging putih yang dapat diperkenalkan sejak awal.
* Tahap selanjutnya adalah memperkenalkan daging merah (contoh mudahnya adalah daging sapi). Agar mudah ditelan, jumlah daging sebaiknya disuaikan dengan jumlah sumber karbohidrat yang digunakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar