Google
 

Kamis, 16 Agustus 2007

gecak sape (ntb)

BAHAN:
300 gr tetelan, potong-potong, rebus sampai matang
200 gr babat sapi, rebus, potong-potong
200 gr hati sapi, rebus, potong-potong
250 gr limpa sapi, rebus, potong-potong
50 gr kelapa parut ,sangrai sampai kecokelatan, haluskan
8 btr bawang merah, iris tipis
50 gr wijen
3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
¼ sdt merica bubuk
4 bh belimbing sayur, iris tipis
½ sdt air jeruk limau
½ sdt garam
½ sdt gula merah
1/8 sdt cengkeh bubuk
2 cm lengkuas, memarkan
750 ml kaldu
400 ml santan dari ½ btr kelapa
3 sdm minyak goreng
5 sdm bawang goreng untuk menyajikan

BUMBU HALUS:
4 btr kemiri
5 bh cabai merah

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris sampai harum.
2. Tuang kaldu, didihkan, masukkan cengkeh bubuk, kelapa sangrai parut, merica, wijen, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula, aduk, masak sampai mendidih.
3. Tuang santan, tambahkan tetelan, jerohan, air jeruk limau, belimbing sayur, . aduk, masak hingga kuah agak kental.
4. Angkat, sajikan dengan bawang goreng.

Untuk 6 orang.

Tidak ada komentar: