Senin, 01 Oktober 2007
LUMPIA SAYUR
Bahan:
15 lembar kulit lumpia
2 btr telur kocok lepas
minyak untuk menggoreng
Isi:
2 sdm minyak
4 siung bawang putih, cincang halus
100 gr jamur shitake, iris tipis
100 gr wortel, iris bentuk korek api
100 bengkuang, iris bentuk korek api
2 btg daun bawang, iris bentuk korek api
2 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
1 sdm kejap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdt lada
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
Saus bawang:
2 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang
100 ml air
50 gr gula pasir
½ sdt garam
2 sdm saus cabai
1 sdm saus tomat
1 sdt cuka
1 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Isi: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan jamur, wortel, daun bawang dan bengkuang, ratakan, masak hingga sayuran agak layu. Tuang kecap asin, minyak wijen, lada, gula, garam, dan ebi halus, aduk, masak hingga matang, angkat, dinginkan.
2. Penyelesaian: ambil satu lembar kulit lumpia, isi dengan adonan isi di salah satu sisinya, lipat bentuk amplop. Olesi ujung amplop dengan sedikit putih telur, rekatkan. Kerjakan hingga semua bahan habis.
3. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
4. Saus bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air, gula, garam, saus cabai, saus tomat dan cuka, aduk rata. Masak dengan api kecil, tuang larutan tepung maizena, ratakan.
5. Sajikan lumpia sayur dengan saus bawang.
Untuk 15 buah
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar