Google
 

Kamis, 15 November 2007

ROTI SAUS PUTIH

Bahan:
* 6 lbr roti tawar
* 6 lbr daging asap
* 30 gr keju parut

Saus Putih
* 50 gr butter/mentega
* 50 gr tepung terigu
* 400 ml susu cair
* pala, lada dan garam secukupnya

Cara Membuat:
* Buat saus putih: Cairkan butter, masukkan tepung terigu, aduk sambil dituangi susu sedikit demi sedikit sampai habis, beri garam, merica dan pala bubuk.
* Ambil satu lembar roti, beri 1 lembar daging asap, tuang saus putih, tutup kembali dengan roti tawar, beri daging asap dan siram kembali dengan saus putih, taburi keju parut.
* Panggang dalam oven hingga kecokelatan, angkat dan hidangkan panas-panas.
Untuk 3 porsi

UDANG KUAH KACANG

Bahan:
* 1/4 kg udang windu/ukuran besar
* 25 cc air jeruk nipis
* 2 sdm butter/margarin, cairkan
* 1 sdm minyak
* 50 gr bawang merah, iris halus
* 3 bh cabai merah besar, iris serong
* 2 sdm kecap manis
* 1 sdm saus cabai
* 1 sdm saus tiram

Bumbu Halus:
* 100 gr kacang tanah goreng
* 3 btr bawang merah, goreng hingga layu
* 2 siung bawang putih
* 1 lbr daun jeruk purut

Cara Membuat:
* Cuci bersih udang, belah bagian punggung, baluri dengan air jeruk nipis.
* Panaskan minyak dan butter/margarin, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan cabai merah, saus cabai, aduk rata. Masukkan bumbu yang dihaluskan, tambahkan kecap dan saus tiram, aduk rata, angkat.
* Masukkan udang, aduk rata. Panggang hingga udang matang kurang lebih 25 menit dengan suhu 160° C.

Untuk 8 porsi

AYAM BUMBU KECAP

Bahan:
* 1/2 ekor ayam
* 1 sdm margarin

Bumbu:
* 2 siung bawang putih (10 gr)
* 50 cc kecap (5 sdm)
* 1/2 sdt merica bubuk
* 5 gr garam
* 1 ­ 2 bh jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat:
* Lumuri ayam dengan margarin, panggang dalam oven dengan diletakkan dalam pinggan tahan panas hingga agak mengering.
* Keluarkan, memarkan ayam panggang di atas talenan.
* Haluskan bawang putih dan garam, campur dengan merica, kecap dan air jeruk nipis. Aduk rata.
* Lumuri ke ayam yang telah dimemarkan. Panggang kembali hingga bumbu habis meresap. Hidangkan selagi panas dengan sambal dan lalapan.

Untuk 6 porsi

MOUSSACA

Bahan:
* 250 gr terung ungu
* 250 gr kentang, kupas, potong bulat dengan ketebalan 3/4 cm, rebus 1/2 matang
* 4 sdm minyak untuk menumis
* 75 gr bawang bombai, cincang
* 2 siung bawang putih, cincang
* 75 gr daging cincang
* 100 ml air
* 50 gr saus tomat
* garam dan lada bubuk secukupnya
* 25 gr keju parut

Penutup:
* 25 gr tepung terigu
* 25 gr margarin
* 250 cc susu
* lada bubuk dan garam secukupnya

Cara Membuat:
* Panaskan oven dan siapkan loyang/pinggan tahan panas.
* Rendam terung dengan air garam 5 menit, tiriskan
* Panaskan minyak, tumis terung hingga berubah warna, angkat
* Tumis bawang putih dan bombai dengan sisa minyak tadi, masukkan daging cincang masak hingga berubah warna, beri air masak kembali, masukkan saus tomat, bubuhkan garam dan lada. Masak hingga kental, angkat.
* Buat penutup: Cairkan margarin, masukkan tepung terigu aduk rata. Tambahkan susu sambil terus diaduk hingga kental. Masak dengan api kecil. Bubuhkan lada bubuk dan garam secukupnya, aduk rata.
* Ambil pinggan tahan panas, semir dengan margarin, susun kentang di bagian dasar. Beri 1/2 bagian daging sapi, susun terung secara melebar, beri sisa daging, siram dengan penutup, taburi keju parut. Panggang dengan suhu 160° C hingga kuning kecokelatan.

Untuk 5 porsi


Sosis Buatan Sendiri

Bahan:
* 500 gr daging sapi
* 2 siung bawang putih
* 50 gr es batu
* 5 gr gula pasir
* 5 gr lada bubuk
* 2,5 gr pala bubuk
* 1 gr angkak
* 50 gr tepung tapioka

Cara Membuat:
* Bersihkan daging dari urat dan jaringan pengikat.
* Dinginkan daging dengan suhu 1-4 C, potong dadu kecil
* Giling dengan menambah 50 gr es batu hingga halus, beri garam, lada, pala, garam, bawang putih, dan angkak. Haluskan kembali.
* Tambahkan tepung tapioka, giling kembali, beri 100 ml air es. Aduk rata. Masukkan dalam alat pengisi (dapat menggunakan spuit kue kering).
* Isi adonan ke dalam cetakan sosis dengan cara disemprotkan, ikat sesuai dengan panjang yang diinginkan pada kedua ujungnya.
* Masak sosis dengan cara direbus dengan air suhu 70-80° C selama 40 menit. Tidak boleh terlalu panas karena dapat menyebabkan pecah.
* Angkat dinginkan, oven selama 15 menit. Dinginkan dengan menyiram air dingin.

tip
1. Bila tidak memiliki cetakan sosis dapat memanfaatkan usus kambing.
2. Bersihkan usus kambing sebelum digunakan. Buang kotoran berupa lemak dan urat yang menempel. Balik perlahan hingga bagian dalam berada di luar, kemudian bersihkan kembali. Lakukan dengan hati-hati agar tidak robek. Cuci dengan air yang mengalir, tiriskan.
3. Bila tidak memiliki cetakan, pergunakan plastik panjang. Bila menggunakan plastik, memasaknya cukup dengan dikukus saja. Jangan terlalu panas. Untuk itu, bukalah sedikit tutup dandang sehingga suhunya tidak terlalu panas.
4. Angkak bubuk untuk menambah warna merah pada sosis.
5. Proses penggilingan hendaknya dilakukan 2 kali agar tekstur daging menjadi lebih lembut.
6. Penambahan es pada saat menggiling dapat menambah kekenyalan daging.


SOMAI ISI SOSIS

Bahan:
* bh sosis potong 3, belah salah satu ujung menjadi 4
* 12 lbr kulit pangsit siap pakai
* 125 gr udang kupas, cincang halus
* 125 gr daging ayam, cincang halus
* 1 btg daun bawang diiris halus
* 3 siung bawang putih cincang halus
* 1/2 sdt garam
* 1/4 sdt merica bubuk
* 1 sdm tepung kanji
* 1 sdt minyak wijen
* 100 gr bumbu gado-gado siap pakai
* 2 bh jeruk limau, ambil airnya
* Air matang secukupnya, untuk melarutkan bumbu
* Minyak untuk mengoles

Cara Membuat:
* Aduk udang, ayam, daun bawang dan bawang putih, garam, merica, tepung kanji, minyak wijen sambil dibanting-banting selama 10 menit.
* Olesi cetakan kue mangkuk dengan minyak, taruh 1 lembar kulit pangsit, masukkan adonan udang dan daging ayam, tusukkan sosis dengan bagian yang terbelah di sebelah atas.
* Kukus selama 25 menit. Encerkan bumbu gado-gado, beri air jeruk limau, sajikan somai isi sosis panas-panas dengan bumbu.

Untuk 12 buah


KROKET TAHU BUNGA SOSIS

Bahan:
* 300 gr tahu putih, haluskan, peras airnya
* 100 gr daging ayam giling
* 2 siung bawang putih, cincang halus
* 1 btg daun bawang, iris halus
* 1/4 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt garam
* 6 bh sosis sapi, potong 2, belah 4 sepanjang 1 cm pada salah satu ujungnya
* 600 ml minyak goreng
* 50 gr tepung roti
* 1 btr telur, kocok rata

Cara Membuat:
* Campur tahu dan daging ayam serta bahan lainnya, aduk rata.
* Bentuk adonan tahu menjadi bulat panjang, tusukkan sosis pada ujung yang tidak dibelah, biarkan bagian yang dipotong menonjol keluar.
* Balurkan badan bulatan tahu ke tepung panir, telur dan ke tepung panir kembali. Goreng hingga kuning kecokelatan.
Untuk 12 potong

CAH SOSIS JAGUNG MANIS

Bahan:
* 5 bh sosis, potong agak serong
* 150 gr jagung manis pipil
* 1/2 bh paprika, potong panjang
* 1 bh bawang bombai, iris tipis
* 1 siung bawang putih, cincang
* 2 sdm minyak goreng untuk menumis
* 1 sdt air jeruk nipis
* 50 ml saus tomat
* 35 gr kacang polong
* 200 ml kaldu daging
* 1 1/2 sdt gula pasir
* 1/2 sdt garam

Cara Membuat:
* Tumis bawang putih dan bombai hingga layu, masukkan sosis, jagung pipil dan paprika. Aduk hingga sosis berubah warna.
* Tambahkan kacang polong, saus tomat dan kaldu. Bubuhkan gula dan garam serta tambahkan air jeruk nipis.
* Masak hingga bumbu meresap. Hidangkan selagi panas.

Untuk 5 porsi

SATE SOSIS BALUT GORENG

Bahan:
* 4 bh sosis sapi/ayam
* 50 gr tepung terigu
* 1 btr telur ayam, kocok rata
* 1/2 sdt garam
* seujung sdt gula pasir
* lada bubuk secukupnya
* 50 cc air
* minyak untuk menggoreng
* Tusukan sate untuk penyajian

Cara Membuat:
* Campur tepung terigu dengan telur, bubuhkan garam, gula,dan lada bubuk. Beri air, aduk rata hingga menjadi adonan yang kental.
* Potong-potong sosis kira-kira 2 atau 3 cm, balutkan ke adonan tepung.
* Goreng hingga kuning kecokelatan.
* Hidangkan dengan cara ditusukkan ke tusukan sate.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar: