Bahan :
1 ekor ikan bawal ukuran 500 gr
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm wijen sangrai untuk taburan
Bumbu :
2 siung bawang putih
1 buah bawang merah
1/2 sdt lada
2 sdm kecap manis
1 sdm margarin untuk menumis
Saus kecap :
3 sdm kecap manis
3 buah bawang merah, potong dadu
3 siung bawang putih, potong dadu
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
1/2 sdt wijen sangrai
Cara membuat :
1. Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya, rendam dalam air jeruk nipis dan garam selama 10 menit, angkat, tiriskan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, tumis dengan margarin hingga harum.
3. Campur tumisan dengan 2 sdm kecap manis, aduk rata. oles ikan dengan bumbu yang telah ditumis.
4. Bakar ikan hingga matang sambil terus dipoles dengan bumbu. Setelah matang, taburi dengan wijen sangrai.
5. Saus : campur semua bahan, aduk hingga rata.
6. Hidangkan bawal bakar dengan saus kecap.
Untuk 2-3 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar