Google
 

Rabu, 24 Oktober 2007

NASI AYAM HAINAN

Bahan:
1 ekor (± 750 gr) ayam, belah dua 1,5 ltr air
2 siung bawang putih
3 cm jahe
1/4 sdt lada bubuk
2 sdm kecap ikan
1 sdt garam
- - minyak goreng
500 gr beras, cuci bersih
600 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1/4 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt minyak wijen
1 sdm kecap asin
- - minyak goreng

Kuah ayam:
750 ml kaldu
1 btg daun bawang, iris halus
1/4 sdt lada bubuk
- - garam

Cara membuat:
1. Didihkan 1,5 liter air, rebus ayam selama 15 menit, angkat ayamnya, tiriskan. Sisihkan kaldu untuk memasak nasi dan kuah ayam.
2. Haluskan bawang putih dan jahe, lalu tumis sampai harum. Masukkan ayam rebus. Tambahkan lada, kecap ikan, dan garam.
3. Tambahkan 50 ml air, masak sampai matang. Angkat dan tiriskan lalu potong-potong.
4. Haluskan bawang putih dan jahe lalu tumis sampai harum. Masukkan beras, aduk rata. Bubuhi minyak wijen, kecap asin, lada, dan garam. Tuangi kaldu, aduk dan masak terus sampai air terserap lalu kukus sampai matang.
5. Buat kuah ayam: didihkan kaldu, bubuhi lada dan garam. Masak sampai mendidih. Taburi irisan daun bawang.
6. Sajikan nasi hainam bersama ayam dan kuahnya.

Untuk 6 orang

Tidak ada komentar: