Google
 

Kamis, 25 Oktober 2007

NASI UDUK KOMPLIT JAKARTA

NASI UDUK

BAHAN:
250 gram beras, cuci bersih
400 cc santan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Rebus santan, masak hingga mendidih, masukkan beras, daun salam, daun jeruk purut, serai, dan garam, aduk rata.
2. Masak hingga menjadi aron, angkat. Siapkan panci pengukus, kukus aron selama 45 menit hingga matang, angkat.

Untuk: 2 orang


DADAR RAWIS TELUR

BAHAN:
3 butir telur, kocok lepas
2 siung bawang putih
1/4 sdt garam
1 sdt daun seledri, cincang
- - Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Haluskan bawang putih dan garam, campurkan dalam telur bersama daun seledri, aduk rata.
2. Siapkan wajan teflon, oles dengan minyak, buat dadaran tipis, angkat. Lakukan hingga semua adonan telur menjadi dadar, gulung dan iris tipis.

Untuk: 3 orang


KERING TEMPE DAN KENTANG

BAHAN:
200 gram kentang, kupas, iris tipis, rendam
200 gram tempe, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah, iris halus
1 batang serai memarkan
2 buah mata asam, rendam dengan sedikit air
4 sdm gula jawa
1/2 sdt garam
- - Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, goreng kentang dan tempe hingga kering, angkat, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga kering. Tambahkan cabai merah, serai, gula jawa, garam, dan asam dengan airnya, aduk rata.
3. Setelah air meletup-letup, masukkan tempe dan kentang, aduk rata, angkat.

Untuk: 4 orang


SARANG AYAM

BAHAN:
500 gram ayam, potong
500 cc air

BUMBU HALUS:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm jahe, memarkan
2 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sdt gula jawa
1/2 sdt garam

SARANG:
10 gram tepung sagu
30 gram tepung beras
1/2 sdt baking powder

CARA MEMBUAT:
1. Campur bumbu halus dengan ayam, taruh dalam panci, tambahkan air, masak hingga ayam lunak. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.
3. Sarang: campur tepung sagu, tepung beras, dan baking powder, tambahkan dengan 250 cc air kaldu sisa rebusan ayam, aduk rata.
4. Panaskan minyak, goreng sesendok adonan sarang hingga kering, angkat, tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.
5. Sajikan ayam goreng bersama sarangnya.

Untuk: 5 orang

Tidak ada komentar: